Затирка для плитки

Затирка швов фугой – заключительный этап укладки плитки. От того, какой материал применялся для этих целей, и как качественно была проведена работа, зависит срок службы плиточного покрытия и его внешний вид. Итак, затирка для плитки, – какой она бывает. Существует два основных вида плиточных фуг – на основе цемента и на основе эпоксидных смол. Не стоит пытаться заполнить труднодоступные места этими веществами – воспользуйтесь силиконовым герметиком.

Цементная затирка

Она представляет собой сухую смесь, которая разводится водой непосредственной перед нанесением. Цементные затирки могут содержать в своем составе песок. Пескосодержащие составы следует применять в тех случаях, когда ширина швов между плиточной кладкой превышает 3мм. В других случаях можно обойтись простой цементной фугой без песка.

Не для всех типов плитки подойдет цементная затирка. Так, песок, входящий в состав фуги, может поцарапать глазурированную плитку и шлифованные мраморные панели.

Существенный недостаток цементных затирок – их неустойчивость перед влагой и химическими веществами. Кроме того, цветовая палитра составов такого типа крайне бедна – это серый и белый цвета.

Эпоксидная затирка

Затирки этого вида содержат в составе химический отвердитель и эпоксидную смолу. Такая смола делает швы плитки устойчивыми к механическим повреждениям. Следует отметить, что использование эпоксидной фуги рекомендовано в тех случаях, когда ширина межплиточных швов превышает 5-6 мм. В более узкие швы будет проблематично втереть такую фугу. Она весьма вязкая, и для работы с ней уже следует иметь опыт подобного рода операций.

Помимо этих двух основных видов плиточных затирок встречаются фуги с добавлением латекса. Эти составы требует дополнительной обработки швов специальным влагостойким лаком. Нанесенная таким образом фуга совершенно не боится влаги, а ее цвет не подвержен выгоранию.